суббота, 29 сентября 2018 г.

30.09.2018 праздники в России сегодня

30.09.2018 праздники в России сегодня

День Веры, Надежды, Любви. Вселенские бабьи именины.



Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, София была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, чтобы они показывали их примеры своей жизнью, София, что значит премудрость, воспитывала их в любви к Господу Иисусу Христу. Однако время, в которое им выпало жить, было очень опасным для христиан, их принуждали отрекаться от веры в Христа и поклоняться римским языческим богам, подвергали мучениям и казням. Подобно тысячам мучеников, Святая София и дочери ее решили не скрывать своей веры и открыто исповедовали ее перед всеми. Об этом донесли императору Адриану (117–138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, благочестивые девы и мать горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. И объединенные молитвы их обрели удивительную силу, Господь придал им уверенности. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ. «У нас есть Бог Небесный, — ответил они, — его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа». Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее, отрывая части от ее тела. Потом они положили ее на раскаленную железную решетку. Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котел с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда ее присудили к усечению мечом. «Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», — сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу. Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее много-страдальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет. На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин. Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь. В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя. Как правило, праздник в память Веры, Надежды и Любови выдается ясным и теплым. Наши предки подмечали: если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.
День машиностроителя

День машиностроителя отмечается в последнее воскресенье сентября. Событие закреплено на официальном уровне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции № 9724-XI от 1 ноября 1988 года. День машиностроителя стал данью уважения сотрудникам, которые создают машины, оборудование, предметы потребления. Событие справляют сотрудники предприятий машиностроения: инженеры, проектировщики, рабочие. Машиностроение - основа экономики страны. Специалистам отрасли посвящен профессиональный праздник. Традиции праздника Лучшим работникам предприятий машиностроения руководство вручает почетные грамоты, дипломы, за выдающиеся достижения присваивает звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».  учреждениях культуры проводятся выставки фотографий, макетов изделий. На телевидении и радиостанциях транслируются тематические передачи. На площадях городов устраиваются праздничные концерты. Если вы хотите начать работать в этой сфере, которая занимает немалую часть мирового рынка, то вам необходимо окончить профильное учебное заведения. При этом совсем необязательно, оканчивать институт или университет. Необходимое образование можно получить и в техникуме. Здесь вы получите все необходимые знания и овладеете навыками, которые необходимы для работы на машиностроительных предприятиях. Однако если вы решите пойти на такую работу, то вам нужно понимать, что она относится к категории вредных и опасных. Поэтому многим специалистам, трудящимся в машиностроительной сфере, полагаются определённые льготы и хорошая социальная защита. Специалисты на наших заводах и предприятиях производят ракетную и водную технику, авиационное оборудование, электронные приборы и сельскохозяйственную технику. Кроме того, они выпускают оборудование для пищевой и лёгкой промышленности. То есть, они выпускают абсолютно разную продукцию, которая продаётся не только в России, но и во всём мире. Единственное с чем наши специалисты, работающие в машиностроительной индустрии, не могут справиться, это качественные и современные легковые автомобили. В этой области мы серьёзно отстали от японских, европейских и североамериканских производителей. Однако в этой области в настоящее время делается многое и ей оказывается серьезное внимание и поддержка со стороны государства.
Именины  30 сентября  2018 года

Александра, Вера, Дмитрий, Зиновий, Иван, Илья, Ирина, Любовь, Мирон, Надежда, Никодим, Павел, Серафим, Софья.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий.