суббота, 1 декабря 2018 г.

02.12.2018 – Авдей. День банковского работника.


Авдей
2 декабря на Руси проводился обряд «запирания» жилища от нечистой силы. Для этого нужно было пройти по всему дому, постукивая по косякам дверей и рамам окон обухом топора. Если топора под рукой не было, можно было использовать серп или любой другой острый железный предмет. Топор, коса, серп, нож считались хорошими оберегами от происков нечистой силы. Люди надеялись, что после такого обряда вся нечисть, что пряталась в доме от морозов должна была уйти восвояси. Другие названия праздника: «Авдей радетель», «Авдеев день», «Радетель». Святой пророк Авдий жил и действовал в конце X и в начале IX века до Рождества Христова.
Он был родом из села Вифарама, близ Сихема; служил при дворе царей Израильских и был домоправителем у царя Ахава [Ахав, сын Амврия, нечестивейший царь Израильский, царствовал с 924-903 г. до Р.Х.]. От юности своей он был весьма богобоязнен, и когда весь Израиль отступил от Бога и стал поклоняться скверному Ваалу, он тайно служил Единому Истинному Богу отцов своих, спасшему Израиля от Египта и проведшему его чрез Чермное море посуху. В образе Ваала язычники обоготворяли солнце и мужскую производительную силу, действующую чрез жену свою Астарту, в образе которой обоготворялась луна. Поклонение им отличалось крайнею гнусною развращенностью и чувственными, безнравственными обрядами. Дочь же царя-жреца Сидонского, жена Ахава, отличалась крайним нечестием и безпутными нравами. Слепо подчиняясь ее влиянию, Ахав превзошел нечестием всех своих предшественников и предался самому постыдному идолопоклонству. Он построил в Самарии храм Ваалу, позволил Иезавели воздвигнуть на своей земле алтари божествам Сирским и Сидонским и содержать при себе множество ложных пророков языческих. Наконец Иезавель воздвигла гонение на пророков Бога Истинного, и они все погибли бы, если бы Авдий, домоправитель царский, не скрыл их от ее неистовства. Когда беззаконная Иезавель истребляла всех пророков Господних, Авдий взял сто пророков, скрыл их по пятидесяти в двух пещерах и кормил их хлебом и водою во время голода, бывшего во дни пророка Илии Фесвитянина - славнейшего из пророков ветхозаветных, начальника общества сынов пророческих в царстве Израильском, грозного обличителя пророков Вааловых и нечестия Ахава и Иезавели. Память его совершается 20-го июля. Однажды Ахав призвал Авдия и сказал ему: - Пойди по земле ко всем источникам водным и ко всем потокам на земле, не найдем ли где травы, чтобы нам прокормить коней и лошаков и не лишиться скота. И разделили они между собою землю, чтобы обойти ее: Ахав особо пошел одною дорогою, и Авдий особо пошел другою дорогою. Когда Авдий шел дорогою, на встречу ему показался Илия. Он узнал его, и пал на лицо свое, и сказал: - Ты ли это, господин мой Илия? Тот сказал ему: - Я; пойди, скажи господину твоему: Илия здесь. Он сказал: - Чем я провинился, что ты предаешь раба твоего в руки Ахава, чтобы умертвить меня? Жив Господь Бог твой! Нет ни одного народа и царства, куда бы не посылал государь мой искать тебя; и когда ему говорили, что тебя нет, он брал клятву с того царства и народа, что не могли отыскать тебя. А ты теперь говоришь: пойди, скажи господину твоему: Илия здесь. Когда я пойду от тебя, тогда Дух Господень унесет тебя, не знаю куда; и если я пойду уведомить Ахава, и он не найдет тебя, то он убьет меня, а раб твой богобоязнен от юности своей. Разве не сказано господину моему, что я сделал, когда Иезавель убивала пророков Господних, как я скрывал сто человек пророков Господних, по пятидесяти человек, в пещерах и питал их хлебом и водою? А ты теперь говоришь: пойди, скажи господину твоему: Илия здесь. Он убьет меня. И сказал Илия:
- Жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! сегодня я покажусь ему. И пошел Авдий на встречу Ахаву, и донес ему об Илие. И когда Ахав увидел Илию, пророк Божий обличил его в заблуждении и затем сотворил великое чудо: свел огонь с неба на жертвы и воду, как пишется о том в 3 книге Царств (3Цар.18:4-8). Видя это, Авдий радовался всемогущей силе Бога своего, и распалялся любовью к Нему и горел ревностью о Нем, и усерднее служил Ему, исполняя заповедь Его. Затем, когда умер Ахав и царство Израильское после него принял сын его Охозия [умер на втором году своего царствования, еще при жизни своего отца, оставив престол брату своему Иораму], Авдий нёс воинскую службу. По свидетельству св. Дорофея и блаженного Иеронима, он был один из трех пятидесятников, посланных Охозиею к пророку Илии, из коих двух сжёг огонь, упавший с неба по слову пророка, а третий, который и был Авдий, был помилован: он приступил с смирением к св. пророку Илие и умолял его и говорил ему: "Человек Божий! Да не будет презрена душа моя и душа рабов твоих - сих пятидесяти - пред очами твоими". Потому-то и пощадил его Илия и, встав, пошел с ним к царю. С того времени Авдий оставил царскую службу, и пошел за св. пророком Илиею и получил духа пророчества, как сохранивший и питавший пророков Господних и сам последовавший за пророком (4Цар.1:13-15). По смерти он был погребен вместе со своими предками в Самарии. Пророк Авдий оставил по себе пророческую книгу, которая занимает четвертое место в ряду книг т. н. малых пророков и состоит из одной главы. Его пророчества почти все направлены против Адомитян, или Идумеев. В конце книги есть мессианское пророчество о спасении от Сиона и об открытии Царства Господня, которое ясно указывает на Церковь Новозаветную. В Руси на Авдея крестьяне опасались выходить на улицу. «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет», — говорили наши предки. Люди старались сидеть дома поближе к теплой печке и пить горячие напитки, чтобы уберечься от простуды. Самым популярным был сбитень — напиток на основе меда и пряных трав. По погоде этого дня судили о предстоящем сенокосе. Ясный день – к морозам, пасмурный – к теплу. Намело большие сугробы – в следующем году быть хорошему урожаю. Сильный ветер и снег весь день предвещают долгую зиму и холодную весну. Вечернее небо розовое, даже багряное — будет снегопад. Лес зашумел – Авдей оттепели ведёт. Вербы на Авдея плачут – к метелям. Коровы носы из яслей выставляют, значит погода изменится. Скот бодается — к метелям.

День банковского работника

Банк России

Первый государственный банк появился в 1753 году, а учреждения, которые выдавали кредиты, возникли в России еще раньше. С тех пор профессия финансиста, экономиста и т.п. специальности, в которых нуждается банк, стала необходимостью. Однако сегодня День банковских работников в России отмечается неформально. Дату празднования выбрали ту, которая совпадает с днем, когда был принят закон о создании центрального банка РФ, а также его деятельности, т.е. 2 декабря 1990 года. Сегодня, наверное, сложно даже представить себе страну, в которой бы не было банков. Люди «денежной» профессии отмечают свой профессиональный праздник 2 декабря. Несмотря на то, что, благодаря современным технологиям, многие услуги банков способны выполнять машины, роль банковского работника от этого не стала менее важной. День сотрудника банковской сферы в России является особенным праздником, поскольку представители данной профессии достойны особенного почета, так как в столетие, когда происходят серьезные экономические изменения, они, как никто другой, обеспечивают сохранение стабильности в финансовом благосостоянии жителей государства. Деятельность сотрудников банковских организаций требует ежедневного кропотливого труда, зачастую неоцененного по достоинству. Кажущаяся на первый взгляд простота работы, имеет свои скрытые стороны, которые проявляются, к примеру, в том, что, в то время, когда множество работающих граждан уже находятся дома и пьют чай после рабочего дня, сотрудники банков все еще продолжают работать, обеспечивая удобства своим клиентам.


Именины сегодня.

Авдей, Адриан, Александр, Валентин, Вениамин, Геннадий, Григорий, Денис, Дмитрий, Иван, Игнат, Илларион, Константин, Леонид, Михаил, Петр, Семен, Сергей, Теодор, Тимофей, Федор, Яков, Ян, Узий, Фалалей, Христофор.


Также читайте:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий.