воскресенье, 16 декабря 2018 г.

16.12.2018 – Молчальник

Иван Молчальник
В народе день Ивана Молчальника старались проводить безмолвно. Люди верили, что молчание поможет избавиться от проблем и притянуть успех. Говорить разрешалось лишь при огромной надобности, даже за семейным ужином не следовало общаться. Было поверье, что красноречивым станет тот, кто день Ивана Могильника проведет безмолвным. Преподобный Иоанн Молчальник или Безмолвник родился в середине V века в Никополе Армянском, в семье военачальника. Он с юности всем сердцем любил быть наедине с Богом, вслушиваясь в голос внутренней молитвы и постигая истины Святого Писания.
Когда юноша получил наследство от родителей, то построил на эти деньги Богородичную церковь, где поселился с 18 лет, проводя с единомышленниками время в молитве и воздержании. Жители городка Колонии добились, чтобы 28-летний Иоанн был рукоположен в епископыа, но даже в этом высоком сане он продолжил простую жизнь аскета. Когда новый правитель в регионе начал вмешиваться в управление Колонийской церкви, Иоанн для защиты от его посягательств отправился сначала в Константинополь, а затем в Иерусалим. Наверное, там он почувствовал, что житейская суета лишает его духовного сокровища, приобретенного во время долгих лет молитвенного общения с Богом. Святой молился, чтобы Господь открыл ему место для дальнейшего подвига. Скрыв, что он — епископ, Иоанн поступил простым послушником в знаменитую Лавру Саввы Освященного, и в течение 4-х лет выполнял там тяжелые работы. Увидев его трудолюбие, настоятель обители решил посвятить Иоанна в священный сан, и только тогда выяснилось, что так называемый «послушник» находится в архиерейском сане. После этого преподобный Иоанн на четыре года затворился в келье, пребывая в подвиге безмолвия и молитвы. Далее был поиск еще большего уединения, но уже в пустынной местности. Более девяти лет святой жил отшельником, питаясь одной травой. Это время было крайне неспокойным, поскольку в здешние земли набегали сарацины. Иоанну удалось уцелеть и не погибнуть потому, что его охранял свирепый лев, увидев которого, все враги бежали. Согласно церковного предания, во время молитвы праведника, происходило множество чудес. Игумен монастыря Савва упросил Иоанна вернуться из пустыни в обитель. Через какое-то время Савва представился, что сильно опечалело преподобного Иоанна, скорбевшего по усопшему. Вскоре ему явился святой Савва, утешив и сообщив, что Иоанну придется много поработать в борьбе со лжеучениями. И действительно, преподобному довелось оставить затвор, чтобы укрепить монахов обители против последователей ереси Оригена. Также святой выступал и против ереси монофизитства. В общей сложности преподобный Иоанн Безмолвник провел в монастыре святого Саввы около 66 лет. Стяжавший Дары Святого Духа старец совершил множество чудес и исцелений, к нему приходили за духовной помощью, как монахи, так и миряне. Преподобный Иоанн отошел к Богу в 559 году, когда ему было 104 года. Его чесные мощи почивают в Лавре святого Саввы. Сохранилась и его келья, которая находится за пределами современной территории обители. Эта келья, которая была построена и перестроена еще при жизни святого, представляет собой башенку, где внутри находятся сама келья и часовня. На Руси в день Молчальника люди боялись петь или кричать, поскольку нечистые силы могли услышать голос и забрать его. Даже в лесу отовсюду присутствовала тишина. Мудрецы видели в молчании смысл остаться наедине со своим я, чтобы разобраться с мыслями и стать ближе к Божьему Миру. Если земля еще не замерзла, а снег начал падать, то следующий год будет трудным. Если выпало мало снега, то урожай не удастся. Под окнами зачирикал снегирь – скоро наступит оттепель. Если дрова, брошенные в печь, громко трещат, то надо ждать морозов. Если на Ивана Молчальника звезды «прыгать» начали, то вскоре закружит вьюга и наступит похолодание. Если в эту ночь луна меняется, то днем будет тепло.

Именины сегодня

Андрей, Гавриил, Георгий, Егор, Иван, Николай, Савва, Теодор, Федор, Ян, Гликерия, Мамант, Неофит, Селевкий, Софоний.



Также читайте: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий.