воскресенье, 10 февраля 2019 г.

10.02.2019 – Кудесы домового. День дипломата и аэрофлота.


Ефрем Сирин
В народной традиции день Ефрема Сирина связывался с именами домового — духа и «хозяина» дома. По народным представлениям, без домового не может стоять ни один дом. Как правило, домовой — невидимое существо, но в некоторых случаях, по рассказам крестьян, он появляется в образе человека или различных животных, чаще всего в образе змеи, петуха, кошки или ласки. Если домовой показывался кому-нибудь из домочадцев, это сулило последнему болезнь или смерть. Другие названия праздника Ефремов день, Ефрем Сирин, Ефрем — сверчковый заступник. Ефрем Сирин родился в начале IV века в городе Низибии (Месопотамии) в христианской семье бедных земледельцев. Еще юношей он удалился в окрестные горы и стал отшельником. Среди отшельников особенно выделялся знаменитый аскет, проповедник христианства и обличитель ариан епископ Низибийской Церкви святой Иаков. Преподобный Ефрем стал одним из его учеников.
Под благодатным руководством святителя преподобный Ефрем стяжал христианскую кротость, смирение, покорность Промыслу Божию. Преподобный Ефрем 14 лет был в послушании у святителя Иакова, до его кончины. Преподобный Ефрем Сирин сочетал с подвижническими трудами непрестанное изучение слова Божия. Господь дал ему дар учительства, и преподобный и устно и письменно учил всех покаянию, вере и благочестию, обличал арианскую ересь. Он путешествовал по разным местам, чтобы поучиться у великих пустынножителей и знаменитых учителей. С этой целью он посетил Василия Великого, который хотел рукоположить преподобного Ефрема в пресвитеры, но преподобный принял на себя юродство и тем отклонил от себя принятие великого сана, которого, по смирению своему, считал недостойным. После взятия Низибии персами в 363 году преподобный покинул места своего отшельничества и поселился в монастыре близ города Едессы в Сирии, отчего и получил название «Сирина», где и оставался до кончины (ок. 373-379 гг.). Св. Ефрем оставил после себя много сочинений - и богословских и истолковательных, и нравоучительных. Немало он потрудился и в истолковании Священного Писания, им написано много песнопений и молитв, обогативших Церковное Богослужение. Но ни о чем он так много не говорил и не писал, как о сердечном сокрушении. Преподобный Ефрем Сирин был великий учитель покаяния. Его покаянная молитва «Господи и Владыко живота моего» читается Великим постом. У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей. По поверьям, домовой стонет или плачет перед несчастьем, топает или кричит, когда сердится или шалит. Крестьяне верили в то, что домовой может наваливаться и давить спящего человека. Он может также замучить до смерти не понравившуюся ему скотину или утащить в подпол и вырастить там ребёнка, которого в худой час прокляли родители. В народе считалось, что домовой не любит ссор, сварливых и неаккуратных людей. Их он наказывает, пугая по ночам и создавая в доме беспорядок: гасит в печи огонь, опрокидывает лавки, разбрасывает посуду, прячет вещи. Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки. По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость. Если на улице ветер гуляет, значит, летом будет много дождей. Воздух над лесом стал синим – к скорому теплу. Чернеет сам лес - тоже к теплу.

День дипломатического работника


Виталий Чуркин
День дипломатического работника был учрежден 31 октября 2002 года Указом № 1279 Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича, которым предписывалось: «Установить День дипломатического работника и отмечать его 10 февраля». Дата, 10 февраля, для этого праздника была выбрана президентом России не случайно и связана с историей первого внешнеполитического ведомства России — Посольского приказа. На этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание о нем, а его первым руководителем стал подьячий Иван Михайлович Висковатов (Висковатый) которому царём Руси Иваном Грозным было «приказано посольское дело». Однако Висковатый уделял мало внимания посольскому делу и вскоре Посольским приказом стал заниматься Андрей Васильев. В 1802 году император Александр I сформировал новое ведомство — предтеча современного МИД РФ. В 2009 году в преддверии «Дня дипработника» премьер-министр РФ Владимир Путин направил поздравление «Сотрудникам и ветеранам Министерства иностранных дел Российской Федерации», в котором, в частности была дана оценка роли дипломатов в современных российских реалиях. Российская дипломатия традиционно играет ключевую роль в реализации внешнеполитического курса нашей страны, твердо отстаивает национальные интересы России, вносит существенный вклад в обеспечение стабильности и безопасности в мире. Патриотизм, высокий профессионализм и интеллектуальный потенциал наших дипломатов способствуют укреплению международного авторитета и влияния России, созданию благоприятных условий для дальнейшего социально-экономического роста.

День Аэрофлота.

ил-96
Авиация- это скорость перевозок грузов, это возможность путешествий по всему миру, это доступность личных коммуникаций. Представить Россию без авиации и без ее достойного представителя в лице Аэрофлота невозможно. Именно Аэрофлот является наиболее крупной компанией на рынке международных перевозок, тысячи его сотрудников обеспечивают работу этого сложного механизма. Это не только летный состав, но и диспетчеры, кассиры, работники технических служб, все вместе обеспечивающие комфорт, быстроту и безопасность полетов. История Дня Аэрофлота такова. 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны принял решение «Об организации Совета по гражданской авиации». Этот день стал днем рождения гражданского воздушного флота России. В 1932 году появилось официальное название гражданской авиации- Аэрофлот, а с 1979 года по решению Президиума Верховного Совета СССР праздник стал отмечаться ежегодно во второе воскресенье февраля. В день авиации не только принято поздравлять своих коллег с профессиональным праздником, но и также награждать тех, кто проявил отличие в работе и заслужил поощрение и вознаграждение. В праздничный день дарят не только подарки, но также вручают дипломы и награды, происходит просвещение новичков, обязательно вручаются памятные подарки ветеранам, и завершается все поздравительной речью президента нашей страны. На сегодняшний день российские авиалинии занимают лидирующие позиции во всем мире в авиации и воздушном транспорте в целом.

Именины сегодня

Владимир, Георгий, Ефрем, Егор, Игнат, Федор, Ольга.

Также читайте:
мнение о разном

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий.