понедельник, 18 марта 2019 г.

19.03.2019 – День кругов вокруг колодца. День моряка подводника.


42 мученика, Константин и ....
19 марта проводился специальный обряд вытаптывания снега вокруг колодца. Делалось это для того, чтобы грязный талый снег не проник в воду и она оставалась чистой и вкусной. Считалось, что так колодезная вода может одарить крепостью духа и здоровьем. Первым для этого дела призывался мальчик или подросток с именем Константин. Также в этот день святили колодцы и ходили в баню. Таким образом люди выражали свое почтение воде. Другие названия праздника: Константин, Константинов день, Константиновы круги. Во время войны между греческим императором Феофилом (829 — 842) и сарацинами, последним удалось осадить город Амморею (Галатия). В результате измены военачальника Вадитзиса Амморея пала, а сорок два ее защитника — воина были захвачены в плен и отправлены в Сирию.
В течение семи лет томительного заключения пленников тщетно убеждали отказаться от христианской веры и принять мусульманство. Они упорно отвергли все лестные предложения и мужественно выдержали страшные угрозы. После многих пыток, так и не сломив дух воинов-христиан, их осудили на смерть. Стойкость святых надеялись поколебать и перед самой казнью. Воину Феодору говорили: «Нам известно, что ты, оставив священный сан, стал воином и проливал кровь. Ты не можешь надеяться на Христа, — признай Магомета». Но мученик уверенно отвечал: «Я не отрекся от Христа, а за то, что оставил священный сан, должен пролить свою кровь». Приговоренные спокойно и бесстрашно подходили к палачам. Их обезглавили, а тела бросили в реку Евфрат. В службе прославляются святые страстотерпцы: «всеблаженный» Феодор, «непобедимый» Каллист, «доблий» Константин, «чудный» Феофил и «крепчайший» Васой. Предатель же Вадитзис не избежал позорной участи: враги знали, что нельзя доверять изменнику, и умертвили его. На Руси в этот день запрещено было ругаться, сквернословить, пьянствовать и сплетничать. Беременным и женщинам, у которых на праздник припадала менструация, нельзя было приближаться к колодцу. Считалось, что это оскверняет воду. 19 марта считался постным днем, но в то же время было разрешено употреблять в пищу блюда, сдобренные небольшим количеством растительного масла. На Константина наблюдали за птицами. Говорили, что в этот день всегда прилетает белый аист. А вот ласточка могла и задержаться в пути — и поэтому ее «заманивали» в деревни, чтобы она скорее принесла весну. Но тепло, случалось, задерживалось — и об этом извещал дятел. Если он в марте начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода. Заморозки с утра означают подобную погоду еще на месяц. Если 19 марта мороз, то будет ещё сорок утренних заморозков. Морозный день – жди скорой весны и теплого сухого лета. Лед тонет в реках – год будет неурожайным. Если застучал дятел – это к долгим холодам. В этот день нельзя пить из чужого колодца. В Константинов день появились пролески – можно приступать к посевным работам. Если в этот день бросить в колодец немного мха, то пойдет дождь. Если увидеть белого зайца – вскоре пойдет снег.

День моряка подводника. 


подводная лодка
История подводного флота началась еще в конце 19 века, когда в 1880 году по чертежам Степана Джевецкого были построены так называемые «подводные корабли», которые двигались мускульной силой гребцов. 19 марта 1906 года в классификатор судов военного флота указом императора Николая II была включена новая строка - подводные лодки. Впервые подводники попробовали свои силы в русско-японской войне и уже тогда навели на противники полный ужас. Японцам пришлось принимать бой на суше, на воде, и теперь еще и под водой. Самое первое боевое соединение подлодок было сформировано в 1911 году и входило в состав Балтийского флота. Новые аппараты были сделаны на основе плавучих баз «Европа» и «Хабаровск». Использование подлодок во времена Первой мировой войны окончательно закрепило присутствие подлодок в составе флота. К началу Второй Мировой СССР подошел с солидным подводным вооружением. Если всего 20 лет назад День подводника отмечался на фоне всего десятка подлодок, то в 30-х годах подводную мощь удалось нарастить. Итого, в арсенале подводного флота СССР находилось более двухсот подводных лодок самых различных классов, начиная от больших, заканчивая малыми и противоминными заградителями. Руководство флотом полностью передали под начало специального подводного отдела. Там же ставились будущие военные и стратегические задачи. В 50-е года прошлого века с подводным флотом СССР произошли революционные изменения, а именно подлодки получили мощные ядерные установки. Это новшество позволило проводить в автономных плаваниях, практически неограниченное количество времени. Новаторство в этой области было признано успешным, и к 1961 году подводный морской флот получил 9 новеньких атомных подлодок. А самым лучшим подарком на день моряка – была игрушечная копия грозного аппарата. Надо сказать, что всего в СССР было построено 243 атомные подлодки, а если сложить все агрегаты построенные, в том числе и во времена царского режима, то количество произведенных лодок превысит тысячу штук. Когда день моряка подводника в самом разгаре, слово, обычно берут ветераны службы. Они рассказывают молодежи о постепенном становлении подводного флота, его большом значении для обороноспособности страны. Также они отмечают тот гигантский научно-технический скачок, произошедший в производстве подводных лодок. Как из простых дизельных подлодок начала века, неуклюжих и неповоротливых, подлодки превратились в настоящие подводные лайнеры, способные долгими месяцами бороздить необъятные просторы мирового океана.

Именины сегодня

Аркадий, Константин, Максим, Фёдор, Елена.

Также читайте:
мнение о разном

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий.