понедельник, 1 апреля 2019 г.

2.04.2019 – Колодезница. День единения народов России и Белоруссии.


Фотинья Самаритянины
В этот день особо стали почитать колодезную воду. Ведь считается, что душа святой Фотины осталась в колодце. Старые люди отмечали, что вода, почерпнутая в этот день из колодца, обладает необычной силой — она пробуждается сама и вбирает в себя всю мощь весеннего воздуха и света. Другие названия праздника, День Фотинии, Фотиния-самарянка, Светлана, Фотинья Колодезница. Мученица Фотина или Светлана - самаряныня, была той самой самарянкой, с которой беседовал Спаситель у колодца. Об этом эпизоде нам известно из Евангелия от Иоанна. Иисус попросил воды у женщины из племени самарян, с которыми иудеи предпочитали не общаться. В ответ на смущение женщины, Спаситель сказал, что если бы она знала кто к ней обращается, то сама просила бы у него воды живой: «Кто будет пить воду, которую я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».
Дальнейшая беседа со Христом привела к тому, что Фотина крестилась. Во времена императора Нерона, в середине первого века, она с семьей жила в Карфагене и бесстрашно проповедовала там Евангелие. Её старший сын Виктор храбро сражался в римских войсках против варваров, и за свои заслуги был назначен военачальником. Когда началось преследование христиан, семья Фотины отказалась отречься от Господа или тайно исповедовать свою веру. Тогда Фотину с сыновьями и сестрами арестовали и доставили в Рим. Там мучеников пытали и казнили. Перед смертью по молитвам святых произошло немало чудес, которые привели к вере многих людей. На Руси согласно народным поверьям, в этот день нужно было умыться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов. Также колодезной водой обрызгивали помещения, животных и земельные наделы. По этому поводу говорили: «Водой из колодца на Колодезницу омойся, а после уже – врагов своих не бойся»; «Водой из колодца на Колодезницу огород окропи – гнилости да худосочие выгони». Фотинию считали целительницей лихорадки. Весной люди часто болели этой болезнью. Кстати, одно из народных названий лихорадки – весенница. Неудивительно, что в это время так часто обращались к святой Фотинии, почитавшейся избавительницей от этого недуга. Ей даже полагалась особая молитва от лихорадки. Во многих селах для святой по этому поводу служили молебен. Кроме того, в этот день славили лен — главного «поставщика» ткани в русском народе. С утра на улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах и калитках. Ветки берез украшали рушниками. Девушки водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые было принято использовать на свадьбах. Считалось, что этот обряд привлекает достойных женихов. Если в этот день пошел дождь, значит грибов будет много. Днем жарко, а ночью похолодало – ближайшие дни будут погожими. Если талой воды в избытке, то и травы будет много. Если прилетела трясогузка, значит через 12 дней река «пойдет», начнется ледоход. Если наст колюч – год будет урожайным. Если в этот день кошка сворачивается в клубок и прячет нос - вскоре похолодает. Если просится на улицу – будут теплые и солнечные дни. Для избавления от различных недугов в этот день следует умыться колодезной водой.

День единения народов России и Белоруссии.


единение России и Белоруссии
Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов России и Беларуси. В этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Договор положил начало процессу взаимной интеграции стран. 8 декабря 1999 года были подписаны Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Обоюдное стремление повысить уровень жизни народов России и Беларуси, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в различных областях деятельности обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов, формируя совместное историческое и культурное пространство. В День единения народов и в России и в Беларуси проходят заседания, конференции, просветительские лекции, акции. Средства массовой информации публикуют материалы и показывают программы об истории развития отношений наших государств. Награждаются деятели, которые внесли существенный вклад в становление международных взаимоотношений. За прошедшее время проект Союзное государство Россия — Беларусь доказал свою востребованность и жизнеспособность. Сформирована солидная договорно-правовая база. Заключено более 150 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. В рамках Союзного государства созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов. Россия остается крупнейшим торговым партнером Белоруссии. На Россию приходится свыше половины белорусского внешнеторгового оборота. В свою очередь, Белоруссия — лидер по объемам торговли с Россией в СНГ и занимает четвертое место среди государств мира, впереди только Китай, ФРГ и Нидерланды. Белоруссия сохраняет ведущие позиции в СНГ и по объему российских капиталовложений.

Именины сегодня

Василий, Виктор, Иван, Максим, Мирон, Никита, Сергей, Александра, Клавдия, Мария, Светлана, Прасковья, Юлия, Ульяна.

Также читайте:
мнение о разном

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий.