понедельник, 15 апреля 2019 г.

15 Апреля – Бесхлебица. День специалистов РЭБ.


Тит Чудотворец
Запасы зерна заканчивались и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. По этому поводу говорили: «Было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили — ножки съежили»; «У кого ничего, а у нас и пуще того». Несмотря на тяжелые времена, припасенное на посев зерно не трогали. Это было табу: «Корову продай, а поле добрым семенем засевай»; «Сам голодай, а поле зерном не обделяй». Другие названия Тит и Поликарп, Тит ледолом, Барыш-день. Преподобный Тит Чудотворец был пресвитером. В ранних летах оставил мир и поступил в монастырь. Добродетельной жизнью приобрел дар чудотворения, отчего и назван чудотворцем. Блаженный отец наш Тит, с юных лет возлюбивший Христа и возненавидевший мир, подвизался в киновии. Приняв на себя образ иноческий, он с великим терпением проходил здесь скорбный и тернистой путь жития иноческого. За свою великую добродетель смирение и послушание, в которой преподобный Тит превосходил всех братий той киновии, он был возведен в сан пресвитера, — пастыря словесных овец.
Преподобный Тит был преисполнен великой любви к своим ближним. Сохраняя себя чистым и душевно, и телесно с самого юного возраста, святой Тит являлся как бы Ангелом Божиим на земле. За свою добродетельную жизнь преподобный Тит был удостоен от Бога дара чудотворения. Сияя добродетелями иноческого жития, святой Тит был в тоже время непоколебимым столпом православия, так как ревностно защищал святую Церковь от нападков на нее еретиков-иконоборцев. Пожив достаточно и указав своим последователям достойный подражания образец жития постнического, преподобный Тит с миром отошел ко Господу. На Руси прозвище «Ледолом» святой Тит в народе получил потому, что в его день окончательно вскрывались реки и озера. За этим процессом принято было внимательно наблюдать. Если лед тонул, опускался на дно, то нужно было готовиться к сложному году. Если полая вода разливалась — можно было ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сходил — значит, рыба весной ловиться будет плохо. 15 апреля отгоняли ворон от дома. Считалось, над каким жильем птица раскричится, там скоро начнется бесхлебица и людям придется «затянуть пояса». Если на Тита начинали кричать птицы - перепела, коростели или глухари, то это предвещало, что год будет хороший и урожайный. Солнечную погоду обещали летающие высоко вороны, а голуби имели обыкновение ворковать перед теплом. В этот день начиналось интенсивное токование глухарей. Если по полям мало рек разлилось, то сенокос и урожай будут слабыми. Если же полой воды много разлилось, то надо ждать больших трав и раннего покоса. Если тающий лед в озере сразу тонет – будет плохой урожай. Если лед к Поликарпову дню не ушел, весь весенний лов на нет сойдет. Перепел кричит – к хорошей жатве хлеба. Журавли потянулись на юг, значит, не бывать году урожайным и удачным. Если голуби разворковались – близится тепло.

День специалиста РЭБ.


Эмблема РЭБ
День специалиста по радиоэлектронной борьбе РФ берёт начало 3 мая 1999 года, с издания Приказа Министра обороны Российской Федерации № 183. В нём 15 апреля определялось как дата чествования специалистов данного рода войск. Их важность в деле защиты страны, ответственная роль в достижении стратегических задач была подчеркнута министром обороны И. Сергеевым, подписавшим документ. Через 7 лет президент внёс событие в перечень памятных дней в Вооруженных Силах РФ. Праздник не является выходным. Он учрежден Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ». Документ подписал президент В. Путин. Современная армия насыщена технологиями, дающими тактическое преимущество в конфликтах. Примером таковых являются средства связи и их подавления, с помощью постановки помех или физического уничтожения. В России специалисты данного военного направления имеют свой профессиональный праздник. Специалисты по радиоэлектронной борьбе занимаются разработкой и применением мероприятий по препятствованию использования средств связи противником, определение их координат, проводят разведывательные действия по каналам информационной коммуникации. Они расставляют источники помех, выявляют расположение передатчиков и ведут собственными силами или приданными подразделениями уничтожение техники врага. Путь в профессию начинается со срочной или контрактной службы, а также получения образования в высших военных учебных заведениях. Офицеры и солдаты изучают материальные средства, стоящие на вооружении, получают о них теоретические знания и практические навыки обращения.

Именины сегодня.

Георгий, Егор, Григорий, Ефим.

Также читайте:
мнение о разном

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий.