пятница, 9 ноября 2018 г.

10.11.2018 – Бабья заступница, день полиции.

Параскева покровительствует в первую очередь женщинам: в замужестве, деторождении, домашнем хозяйстве, прядении и ткачестве. В жертву ей приносили ткани, нитки, льняную кудель, овечью шерсть. Все это бросали в колодец, над которым стояла деревянная скульптура Пятницы. Этот обряд назывался «мокрида», что от слова «мокрый». От того же корня идет и имя древней славянской богини Мокоши. Святая мученица Параскева, наречённая Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали
дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает «Пятница». Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве, носившей в имени своём память о дне великих Страстей Иисусовых, приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили её и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твёрдым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав её к дереву, мучители терзали её чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвлённую до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил её истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову. Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С её памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: «Святая Параскева, наречённая Пятница». Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками. Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье. По церковному верованию, святая Параскева — покровительница полей и скота. Поэтому в день её памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученица — целительница людей от самых тяжёлых душевных и телесных недугов.
На Руси в этот день не работали, особенно запрещалось стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины. Вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старались показать свои умения женихам и будущим свекровям. Цветы и травы, которыми украшали образы Параскевы, считались целебными. В случае какой-либо болезни их прикладывали к больному месту, обливали водой, в которой потом купали детей, или поили их отваром больных. Для избавления от болезней в честь святой Параскевы существуют особые молитвы. Параскеве наши предки приписывали также покровительство над торговлей, по ее имени назывались «пятницкие» торги и ярмарки, на которых на самом почетном месте ставилась ее икона. Также 10 ноября осматривали и утепляли избы, а поголовья скота загоняли в зимние стойла. Считалось, что Параскева покровительствует полям и домашнему скоту. В связи с этим в церковь приносили различные выращенные плоды, которые после освящения хранили в домах до конца года. Если начинался падеж домашнего скота, то первым делом воздавали молитвы святой Параскеве. На Параскеву - первый зимний день. Если выпал снег, а вишня еще не все листья сбросила, то он быстро растает. В день Параскевы Льняницы, чтобы не накликать беду, запрещается делать работу, связанную с водой. Исключение составляет болезнь ребенка. В этом случае его необходимо умыть в источнике. Получившийся после вытрепки первый лен необходимо освятить в церкви. Беременной женщине запрещается в этот день давать в долг деньги. Считается, что таким образом она отдает в чужие руки судьбу своего будущего ребенка. 




День полиции 



День милиции теперь называется Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и отмечается он, как и прежде, 10 ноября каждого года. 10 ноября прошлого, 2017 года, исполнилось сто лет со дня создания советской милиции. В советское время о милиции был снят телесериал (или, как это тогда называлось, многосерийный художественный фильм) под названием “Рождённая революцией”. Название для телефильма было выбрано не случайно – действительно, одним из первых действий только-только захвативших силой власть в стране большевиков в 1917 году было создание собственных силовых органов – милиции. Постановление об этом подписал первый нарком внутренних дел в советском правительстве – Алексей Иванович Рыков (спустя 21 год был репрессирован и расстрелян этим же ведомством, НКВД). В подобном названии действительно имелся смысл в 1917 году, когда Россия принимала участие в мировой войне, и позже, когда внутри страны развернулась война гражданская. Впоследствии же к слову “милиция” привыкли, его использовали в том числе чтобы подчеркнуть отличие советской милиции от царской полиции, хотя по большому счёту отличия никакого не было – советская милиция исполняла именно полицейские функции по поддержанию порядка в стране. Милиция пережила советскую власть ровно на 20 лет и была переименована в полицию лишь в 2011 году. К тому моменту абсолютное большинство бывших советских республик давно отказались от термина милиция, заменив её полицией. Современная российская полиция – это более 700 тысяч сотрудников, которые празднуют 10 ноября каждого года День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. По традиции высшее руководство МВД и особо отличившиеся сотрудники в этот день собираются на один из самых заметных праздничных концертов всего года в Государственном Кремлёвском дворце. Что же до простых полицейских, то их к профессиональному празднику ожидают разве что устные поздравления от руководства страны, максимум – денежные премии. Профессия полицейского остаётся насколько важной и необходимой, настолько и неблагодарной – рядовым сотрудникам приходится сталкиваться с самыми неприятными и даже отвратительными проявлениями российской жизни, при этом уважение общества к профессии полицейского не всегда остаётся высоким. 

Именины 10 ноября 2018 года 

Арсения, Афанасия, Георгия, Дмитрия, Ивана, Максима, Мартина, Нестора, Николая, Степана, Терентия, Анны, Неонилы, Анастасии

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий.