пятница, 2 ноября 2018 г.

4.11.2018 - Казанская осенняя. День народного единства.


Дата празднования была установлена в знак благодарности чудотворному образу за избавление Москвы и всея России в 1612 году от поляков. Другие названия праздника: Казанская, Зимняя Казанская, Бабья заступница. Казанская икона имеет интересную историю явления православным. Это случилось в далеком 1579 году. Тогда Казань пылала в огне, пожар уничтожил часть города, оставив за собой пепелище. Жуткое пламя оставило без дома купца с его семьей. Когда люди остались без крыши над головой, то их девятилетней дочери Матроне во сне пришла сама Богородица. Она велела прийти на пепелище, чтобы в развалинах забрать
там ее святой образ. Сначала взрослые не поверили ребенку, но ведения стали повторяться. Семья пошла на руины. Там они нашли икону, которая ни чем не отличалась от нового изображения – свежие и яркие краски поразили людей. Жители города стали молиться. Образ решили отнести в церковь. Когда Казанскую икону переносили, она показала свою чудодейственную силу, даровав зрение двоим обездоленным слепцам. До сих пор неизвестно, как же лик Божьей Матери оказался под сгоревшими развалинами. Предположительно, его туда зарыли исповедники христианства, которые убегали от татарского нашествия. Когда начался пожар, икона показалась наружу. На месте явления Богородицы казанцы построили женский монастырь. Там приняли постриг девочка Матрона, к которой обратилась Святая, а также ее мать.За считанное время известие о чудодейственной иконе облетело все города, на нее стали молиться и высоко почитать. К моменту, когда в России началось смутное время, войны и революции, Казанский лик считался главным защитником. Однако до нашего времени первозданный лик не дошел, все, что хранится в церквях – списки. В начале ХХ века икону украли с целью наживы, а потом сожгли. День иконы Казанской Богородицы отмечают 4 ноября – это дата явления Пресвятой христианам в сожженной Казани. Однако есть еще одна дата, не менее почитаемая у православных, – 21 июля. Тогда святой образ помог россиянам избавить родную землю от нашествия поляков, которые обманным путем захватили Москву. Они жгли храмы, уничтожали святыни, издевались над православными. Патриарх Ермоген призвал народ восстать, чтобы сразиться с захватчиками. Из Казани защитникам прислали лик Пресвятой Богородицы. Люди стали усердно молиться Святой, выдержали пост, и российское войско победило. 21 июля 1649 года кардинально поменяло ход истории. С тех пор икона Казанской Божией Матери особо чтится народом России: люди дарят друг другу открытки с изображением Девы Марии, говорят теплые слова, молятся о спасении, счастье и исцелении. С праздником казанской иконы в жизнь православных христиан пришли новые обряды и приметы. В два торжественных дня верующие обязательно шли в церковь всей семьей, где просили у Заступницы покровительства, защиты и наставлений. Поздравление проходило с размахом: после церковной службы люди совершали крестный ход – с ликами Богородицы они обходили города с селами. Этот процесс символизировал защиту от напасти и смутного времени. Сегодня христиане не отправляются в ходы, а ограничиваются проходом по главным улицам города. Некоторые верующие просто шлют открытки со святым образом своим родственникам и друзьям.
На Руси к празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», — верили люди. Об удачном браке складывали поговорки и приметы: «Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)»; «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи»; «Жениться скорее — в дому прибыльнее». Если же девушку замуж никто не звал, она совершала специальный обряд. 4 ноября она вставала рано утром и отправлялась в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней. В такой лист нужно было глянуть, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов. Застолья устраивали не только в честь молодоженов, но и по другому поводу — встречали мужчин, вернувшихся с работ из города. Для них накрывали столы, пекли пироги, блины и созывали гостей на пивные праздники. Интересно, что в рецептуру крестьянского пива нередко кроме можжевеловых ягод и хмеля входили свекла и морковь. Если 4 ноября стоит ясный день, то вскоре наступит холод, а если туман – тепло. Если этот день прошел без дождя, то следующий год будет трудным. Если урожай был богат, то зима будет очень холодной. С Казанской тепло морозу не указ. Ранняя зима — о Казанской на санях. Выезжаешь о Казанской на колесах, а полозья в телегу клади. Казанская — бабья заступница. Кто на Казанскую женится, счастлив будет. Если в этот день погреб проветрить и окурить дымом от сушеного можжевельника, то припасы никто не тронет. Родившиеся 4 ноября отличаются трудолюбием. Носить им следует хризолит. 

День народного единства
День народного единства заставляет вспомнить нас о значимом историческом событии. В 1612 году народное ополчение, под управлением нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и новгородского князя Дмитрия Пожарского, избавили Москву от польских захватчиков, которые ворвались в нашу страну во времена Смуты. Это был решающий отрезок жизни российского государства, вследствие которого удалось одолеть время мошенников и произошло это во многом из-за патриотического подъема народа. В борьбе с иноземными оккупантами участвовали деятели всех званий. Земское ополчение с чудотворной иконой Казанской Божией Матери взяло атакой Китай-город, что обязало гарнизон Речи Посполитой подписать отказ от дальнейшей борьбы. Поляки были вытеснены из страны. А спустя некоторое время Земский народный собор выбрал царя — Михаила Романова. Он стал создателем новой династии русских монархов, которой предназначено было стать последней в истории российского государства. Праздник 4 ноября до Октябрьской революции отмечали как День благодарности Пресвятой Богородице за то, что она помогла освободить Россию от поляков. День народного единства в нынешнем мире с датой 4 ноября впервые отпраздновали в 2005 году. С решением его принятия выступил Межрелигиозный совет России, мысль одобрили депутаты и Патриарх Алексий II. Дискуссий вокруг нового торжества в народе было много, ведь он заместил всеми полюбившийся праздник — День Октябрьской социалистической революции, который люди в нашей стране знали на протяжении многих лет. Тем не менее, сегодня День народного единства отмечают во всех городах России. В этот день общепринято проходят различные национальные выступления и шествия, народные гуляния. Центром празднования становится Нижний Новгород, где в 1612 году и собралось ополчение Минина и Пожарского. В городе в 2005 году был установлен монумент его предводителям, и теперь к нему каждый год 4 ноября кладут цветы, в том числе и президент России.

Именины 4 ноября  2018 года

Александр, Василий, Владимир, Вольдемар, Герман, Григорий, Денис, Захар, Иван, Ираклий, Константин, Максимилиан, Николай, Павел, Серафим, Теодор, Федор, Ян, Анна, Гликерия, Елизавета, Карл.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий.