среда, 2 января 2019 г.

03.01.2019 – Прокопий

Прокопий Вятский
В подвалах, где еще месяц назад от обилия овощей, солений, варений хозяйки с трудом разворачивались, к этому дню уже и на полках заметно редело, и бочки с маринадами полупустыми стояли. Не зря крестьяне, подсчитывая оставшиеся припасы, приговаривали на Прокопия: «В амбарах и овинах все дошло до половины». Другие названия праздника: Полукорм, Прокопьев день. Святой праведный юродивый родился в 1578 году в деревне Корякинская около Хлынова и носил в миру имя Прокопий Максимович Плушков. Как-то, будучи в поле получил удар молнией. После этого, как говорили тогда «повредился умом»: рвал на себе одежду, топтал ее и ходил нагим. Тогда скорбящие родители повезли своего единственного сына в Вятскую обитель Успения Пресвятой Богоматери, где о нем денно и нощно молились, вымолив в итоге для отрока исцеления. В возрасте 20 лет тайно от родителей, которые собирались его женить, удалился в Хлынов и воспринял на себя подвиг юродства Христа ради. Блаженный наложил на себя подвиг молчания, и почти никто не слышал от него слова, даже во время побоев, которых перенес он немало от горожан.
Опять же молча предсказывал святой больным выздоровление или смерть: приподнимал болезного с одра — выживет, начинал плакать и складывать руки – умрет. Задолго до начала пожара поднялся Прокопий на колокольню и звонил в колокола. Так подвизался блаженный 30 лет. А в 1627 году предугадал и свою кончину: усердно молился, отер свое тело снегом и с миром предал Господу свою душу. На Руси 3 января было принято перелопачивать зерно. Шел хозяин в амбар, перелопачивал все зерно, проверяя, не завелись ли мыши. Заделывал дыры на сусеках (большие деревянные лари, где хранилось зерно), чтобы туда грызуны не залезли. Закончив работу, мужик прислушивался к сусекам, загадывая о грядущем лете: прикладывал ухо к ларю и слушал – если оттуда раздавалось гудение, то это предвещало ненастное лето. Выходя из амбара, хозяин ломал лучины и клал обломки крест-накрест поверх зерна, тем самым отпугивая нечисть от запасов. Девушки в этот день не покидали домов. Без устали, с самого утречка подметая полы, так, чтобы ни зернышка не пропустить, ведь, коли намести много – будет много и счастья. Наметенное зерно перемалывали на муку и варили кисель да пекли постные блины. Это нужно было съесть самой, ни с кем не делясь, а кроме того – весь обряд, от подметания зерна до последней крошки блина, девушка должна была молчать, ожидая счастье. Каков Прокопий, таков и сентябрь. Красное солнце на утренней зорьке сулит метель. Если в этот день эхо далеко слышится – морозы будут крепчать. Если поля без снега – в сусеке будет пусто.

Именины сегодня Александр, Алексей, Анатолий, Арсений, Василий, Владимир, Григорий, Демьян, Денис, Емельян, Иван, Илларион, Иосиф, Макар, Николай, Остап, Ян, Анна, Татьяна, Фекла, Саверий, Сасоний, Симеон.

Также читайте:
мнение о разном

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий.