среда, 30 января 2019 г.

31.01.2019 – Ломонос морозит нос. Рождение Русской водки.


Афанасий Великий и Кирилл
Ломоносом Афанасия прозвали на Руси за то, что в его день наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», — говорили люди, замечая, что в холодную погоду стоит больше двигаться. Существовали и другие поговорки о погоде: «В Афанасьев день — самый крень, самые морозы»; «Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос»; «Не страшен мороз, когда укрыт нос». Другие названия праздника: Афанасий-ломонос, Афанасий и Кирилл, Афанасьевские морозы. Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, родился примерно в 297 году в Александрии, в добродетельной христианской семье. С детства он так полюбил церковное богослужение, что устраивал со своими сверстниками игру в священников, а сам, подобно епископу, со всей точностью совершал церковную службу. Когда к мальчикам присоединялись дети из языческих семей, святой Афанасий рассказывал им о Христе Спасителе, а затем, в случае их согласия, совершал на берегу моря обряд крещения.
Когда святому Афанасию исполнился 21 год, святитель Александр рукоположил его в сан диакона Александрийской Церкви. После смерти святителя Александра диакон Афанасий был избран его преемником — первосвятителем Александрийской Церкви. В 326 году он был рукоположен во епископа Александрийского. Возглавив Александрийскую Церковь, святитель Афанасий продолжал ревностную борьбу против еретиков, которые, пользуясь поддержкой при дворе, добились осуждения святителя. В 336 году он был отправлен в изгнание в Трир. После смерти императора Константина святитель Афанасий возвратился из ссылки. Несмотря на многолетние (в общей сложности более 20 лет) гонения и преследования еретиков, святитель Афанасий продолжал неотступно отстаивать чистоту Православия и неустанно обличать ариан, против которых написал много посланий и богословских трактатов. Первосвятитель управлял Александрийской Церковью вплоть до своей блаженной кончины в 373 году. Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский, был родом из знатной семьи, в которой почиталось христианство. Впоследствии Кирилл стал одним из выдающихся борцов за православие и великих учителей Церкви. Помимо изучения Священного писания, он изучал многие светские науки, в числе которых была и философия. Святой Кирилл был единодушно избран на патриарший престол Александрийской церкви после смерти Патриарха Феофила. Святитель Кирилл сразу же возглавил борьбу с яростными еретиками, распространившимися в Александрии. Но видя, что уговоры и увещевания не приносят результата, приложил все усилия, чтобы еретики были изгнаны из Александрии. Свой жизненный путь святитель Кирилл закончил в 444 году. На Руси с Афанасьевым днем было связано и немало примет. Если день выдавался вьюжным — ранней весны ждать не стоило. Об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летали и кружили стаями — это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. Кстати, стужу воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая. День Афанасия считался серединой зимы в отношении корма скотины. Если запасов корма оставалось более половины — крестьянин мог не волноваться и спокойно дожидаться весеннего выпаса. А вот если же оставалось меньше — тогда хозяин старался кормить более бережно. Если на Афанасия Ломоноса метель закружила, то зима продлится долго. Если 31 января кружит вьюга, то весна придёт не скоро. Оттепель в этот день предвещает плохое лето и небогатый урожай картошки. Если солнце решило показаться только в полдень – жди раннюю весну. Солнце и месяц находятся в кругу – ожидается похолодание. Если на Афанасия вороны высоко кружатся, стоит морозная погода и чистый закат, то морозы отступят не скоро.

День рождения Русской водки.



русская водка
В этот день в 1865 году в Санкт-Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", посвященную теории растворов. Считается, что первыми получать этанол путем перегонки научился в XI веке персидский врач Ар-Рази. При этом арабы использовали этиловый спирт исключительно в медицинских целях и для изготовления парфюмерии. Позднее европейские алхимики приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. На Руси водка появилась в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло в Москву первую "живую воду", которую представили князю Дмитрию Донскому. По преданию, рецепт первой настоящей русской водки создал около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля. Некоторые историки считают, что само слово "водка" происходит от имени народа Водь, к которому принадлежал Исидор. Первое название будущего русского национального напитка было "водское хлебное вино".Свой вклад внес и петербургский химик Товий Ловиц, предложивший в 1789 году использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел. На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе спиртов, долгое время именовались "хлебным вином". Официальный термин "водка" впервые появляется только в 1751 году в тексте указа императрицы Елизаветы Петровны. Традиционно в России выпускались разные сорта водки – от 20 до 60 градусов. Считается, что идеальную крепость водки в 40 градусов определил именно научный труд Д. Менделеева. При этом знаменитый химик не пытался найти идеальную с точки зрения вкуса и качества крепость водно-спиртового раствора. Существует два вида водки: классическая и особая, отличающиеся способами изготовления. Классическая водка представляет собой смесь воды и спирта, очищенная от примесей с помощью разных технологий очистки (молоком, яичным белком, серебром и т.д.). При изготовлении особой водки используются ароматические добавки для устранения неприятного вкуса и запаха примесей. По действующему в настоящее время в России ГОСТу содержание спирта в водке составляет по объему от 40 до 56%.

Именины сегодня

Мария, Владимир, Сергей, Михаил, Кирилл, Ефрем, Евгений, Александр, Афанасий, Дмитрий, Емельян, Максим, Николай, Оксана.


Также читайте: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий.