26.01.2019 – Ермил всем и вся мил.
 |
мученик Ермил |
На Ерёму советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме. Не секрет, что по поведению этого животного можно предсказать погоду. Мы и сейчас знаем, что если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку — значит, нужно ждать морозов. Однако прогнозы наших предков были более разнообразны. Другие названия праздника: Ермилов день, Ерёма, Ерёмин день, Ерёма на печи. Святые мученики Ермил и Стратоник были славяне и друзья между собою. Ермил имел сан диакона. Жили они в начале IV века, при императоре, гонителе христиан, Ликинии. В это время всякий, кто указывал кого из христиан, угождал царю и получал от него награду. Так указано было царю на Ермила, и его привели на суд. «Правда ли, что ты христианин?» — спросил Ликиний мученика. «Не только что христианин, но я еще служу невидимому Богу в сане диакона», — ответил он. «Так будь диаконом и у наших богов!» — сказал царь.
«Я сказал тебе, царь, что служу Богу невидимому, а не тем бездушным истуканам, которым ты кланяешься. Их нужно презирать, а не служить им», — отвечал святой. Царь разгневался и приказал бить его по щекам особыми медными орудиями и затем посадить в темницу, чтобы он одумался. В темнице явился ему ангел и сказал: «Не бойся, Ермил, ты победишь козни мучителя и за то получишь от Бога пресветлый венец». «Раскаялся ли ты?», — спросил Ликиний Ермила, когда через три дня вывели его оттуда. «Я уже раз сказал тебе, царь, — отвечал мученик, — и ты не должен более спрашивать меня». Тогда царь велел разорвать живот его железными когтями.
 |
мученик Стратоник |
Видя такие жестокие мучения своего друга, Стратоник заплакал. Царь, узнав, что он друг Ермила и христианин, велел мучить и его, а затем утопить их обоих в реке Истре (Дунае). На Руси если одолевал непонятный недуг, по советам стариков, нужно было посмотреть, где кошка особо любит лежать, и самому постоять на том месте подольше. Кошки на Руси были не только мышеловами, но и доброй компанией, почитаемыми животными. Тому, кто убил кошку, народное поверье сулило семь лет счастья не видать. Впрочем, были и более прозаичные приметы. Так, туманный круг около месяца в Ермилин день предвещал метель. А вот треск в лесу означал, что ещё долго будут стоять морозы. Туманный круг около месяца в Ермилин день предвещает метель. Если 26 января шумит лес, то вскоре будет снег и оттепель, а вот если лес трещит, то морозы продолжатся еще долго. Сильная тяга в печи – на мороз, слабая – к теплу. Ерема на печи — болезнь одолей и больше не болей. Ерема на печи, а кошка в печурке. Кошка к морозу в печурку лезет. Кошка катается по половицам - тепло в дом стучится. Кошка клубком - на мороз. Кошка скребет ногтями пол - чует метель. Кошка стену дерет - ненастье у ворот. Кошка брюхом вверх ложится и потягивается - к теплу.
Именины сегодня
Максим, Петр, Афанасий, Яков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Здесь вы можете оставить свой комментарий.