воскресенье, 27 января 2019 г.

28.01.2019 – День колдунов

Павел Февийский
В народе этот день получил название — День колдунов. Люди верили, что в этот день колдуны и колдуньи могут передавать ученикам свое искусство. Это было чревато разными неприятностями для окружающих — ведь ученикам нужно было опробовать полученные способности. В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза. Другие названия праздника: Павлов день, Павел Фивейский, Отдание. Преподобный Павел Фивейский родился в Египте, в городе Фиваиде. Оставшись сиротой, он много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства. Во время гонений Декия (249 – 251) на христиан святой Павел, узнав о коварном замысле предать его в руки гонителей, покинул город и удалился в пустыню. Поселившись в пещере у подножия горы, преподобный Павел, никому не ведомый, прожил в ней 91 год, неустанно молясь Богу днем и ночью. Питался он финиками и хлебом, который приносил ему ворон, одеждой из пальмовых листьев укрывался от холода и зноя.
По смотрению Божию, уже незадолго до кончины преподобного Павла, Бог открыл о нем преподобному Антонию Великому (память 17 января), который также подвизался в Фиваидской пустыне. Однажды святому Антонию пришла мысль, что едва ли есть другой такой пустынник, как он, и тогда он услышал глас: “Антоний, есть раб Божий, который совершеннее тебя и прежде тебя поселился здесь в пустыне. Иди в глубину ее и найдешь его”. Антоний пошел и нашел пещеру святого Павла. Преподав Антонию урок смирения, преподобный Павел вышел ему навстречу. Старцы назвали друг друга по имени, обнялись и долго беседовали. Во время беседы прилетел ворон и принес им обоим хлеб. Преподобный Павел открыл преподобному Антонию приближение своей кончины и завещал похоронить его. Преставился святой Павел во время молитвы, стоя на коленях. Преподобный Антоний видел, как его святая душа в окружении Ангелов, пророков и апостолов, восходила к Богу. Два льва прибежали из пустыни и когтями вырыли могилу. Преподобный Антоний похоронил святого старца и, взяв его одежду из пальмовых листьев, удалился в свою обитель. Одежду эту преподобный Антоний хранил, как величайшую святыню, и надевал только два раза в год – на Пасху и Пятидесятницу. Скончался преподобный Павел Фивейский в 341 году, когда ему было 113 лет. Он не основал ни одной обители, но вскоре после его кончины явилось много подражателей его жизни и покрыли пустыню обителями. Преподобный Павел считается отцом православного монашества. На Руси по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если идет снег — то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода. Родившимся в этот день особенно под стать была рубаха из льна, а голубой цвет берёг их от порчи. Под подушку им матушка клала льняную кудель, чтобы отвести дурные сны, неспокойствие. Если в Павлов день подул ветер, то летом часто будут идти дожди. Если 28 января повалил снег - скоро придут морозы. Если тучи на севере видны, то мороз усилится. Ночное небо усыпали яркие звезды – к хорошему урожаю льна. Звезды тускло мерцают – жди тепла, а если ярко загорелись – холода. Если вороны начали прятаться, то скоро ударят морозы. Если воробьи на деревьях затихли - будет снегопад. Снегири защебетали – к изменению погоды. Если вороны раскаркались, то тепло не за горами. Синицы пытаются укрыться поближе к дому – скоро придут лютые морозы.

Именины сегодня

Павел, Елена, Иван, Гавриил, Герасим, Михаил, Прохор.


Также читайте: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий.