понедельник, 8 октября 2018 г.

09.10.2018 праздники в России сегодня

09.10.2018 праздники в России сегодня

Иван Богослов
9 октября 2017 года отмечается народный праздник Иван Богослов. Церковь в этот день вспоминает кончину апостола и евангелиста Иоанна Богослова, одного из трех самых приближенных учеников Иисуса Христа, который прошел с Учителем долгий и трудный путь до распятия, заботился о Деве Марии до последнего ее вздоха. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был братом апостола Иакова Заведеева, сыном Заведея рыбака и Саломии, людей благочестивых. Происходил из Вифсаиды Галилейской. Иисус Христос призвал его из учеников Иоанна Предтечи. Иоанн был особенно любимым учеником Христовым. Он единственный из апостолов был у креста Господня. Здесь Господь вручил ему Свою Матерь. До успения Пресвятой Богородицы он не отлучался из Палестины, а затем жил в Ефесе и проповедывал в семи малоазийских церквах. Когда император Домициан открыл гонение на христиан, Иоанн представлен был в Рим. Здесь его хотели отравить, бросали в котел с кипящим маслом, но Господь сохранил его невредимым. Тогда народ, видя эти чудеса, воскликнул: "Велик Бог христианский!" - и многие уверовали во Христа. Домициан присудил его к изгнанию на пустынный остров Патмос. По дороге на остров и во время изгнания апостол Иоанн совершил множество чудес и привел множество народа ко Христу. Здесь Иоанн написал свою книгу "Откровение" (по-гречески "Апокалипсис"), в которой таинственно изображается будущая судьба Церкви Христовой и всего мира. По смерти Домициана апостол Иоанн вернулся в Ефес. Тут епископы показали ему три Евангелия, написанные апостолами Матфеем, Марком и Лукой, а Иоанн подтвердил их как несомненную истину. Тогда его самого стали просить написать то, что он благовествовал устно. Так возникло четвертое Евангелие от Иоанна. Кроме Евангелия и Апокалипсиса он написал три послания, главная мысль которых - учение о любви христианской. В конце своей жизни апостол Иоанн часто повторял одну фразу: "Дети, любите друг друга!" Он считал это самой главной заповедью, которую дал нам Господь. Апостол Иоанн единственный из апостолов умер своей смертью на 105 году жизни. Почувствовав приближение смерти, он приготовил себе могилу и мирно скончался. Святые останки его верующие не нашли во гробе; только 21 мая (8 мая по ст.) ежегодно исходил из гроба его прах, который местные жители называют манною и который помогал освобождению от страстей и исцелению от болезней. В воспоминание сего исхождения был установлен еще один праздник Иоанну Богослову. В народе Иоанна Богослова считают покровителем художников и иконописцев. Люди искусства в этот день возносят ему молитвы с просьбой не лишать их вдохновения. Почитаем Иоанн и путешественниками, а церковь называет его Божьим странником. Ему принято молиться при дальней дороге и не только. Если человека в пути застала ночь или местность безлюдная, ему следует попросить защиты у Богослова. Тот убережет от нечистой силы, живущей по обочинам дорог и запугивающей на перекрестках. Если выпал первый снег, зимы не будет еще больше месяца. Если с вишни весь лист облетел и выпал снег, зима не за горами. Если пошел дождь со снегом, значит, будет три потепления в январе. Теплый солнечный день означает холодный дождливый июнь. Внезапный ветер средь затишья – скоро будут осадки. На закате небо окрашено в золотистый, желтый или розоватый цвет – погода будет хорошей.

Именины  9 октября  2018 года
Александра, Афанасия, Владимира, Дмитрия, Ефремы, Ивана, Николая, Тихона

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий.