среда, 24 октября 2018 г.

25.10.2018 - Андроник, Пров, Тарах. День таможенника. День маркетинга.


По народному календарю 25 октября празднуется День Ондроника, еще называют Андрон, Андроник, Пров, Тарах. В начале IV века, в самый разгар гонения на христиан в годы правления Диоклетиана и Максимиана, жестоко пострадали за исповедание Христа старец Тарах, римлянин, бывший воин, Пров, уроженец памфилийской Сиды, и молодой Андроник, сын ефесского гражданина. Старец Тарах, жестоко избитый после того, как отказался принести жертву
богам, был в цепях заключен в темницу. После этого и Пров, потребованный к допросу, с такой же твердостью исповедовал веру в истинного Бога.
- Неужели ты так безумен, что предпочтешь истязания милостям императора, которыми будешь одарен, если поклонишься богам? - спросил Прова судья, указывая ему на выставленные орудия пытки.
- Не безумен я, но мудр и мужествен силой Господа, - возразил Пров.
Подвергнутый истязаниям, мученик спокойно выдерживал пытки и только взывал к Господу, чтобы дал ему силы.
- Где же твой помощник? - издевался мучитель.
- Он со мной и помогает мне...
После долгих истязаний Прова тоже заковали и бросили в темницу.
Призвали Андроника. И он, несмотря на молодость, остался тверд до конца: не прельстился льстивыми обещаниями, не устрашился всяческих угроз. Измученный и истерзанный он также был брошен в темницу.
Неоднократно истязания исповедников возобновлялись. Наконец судья стал угрожать им смертью.
- Только безумный может угрожать смертью рабам Господа! Умирает лишь тот, кто творит зло. Мы же воскреснем в Царствии Небесном, - возразили мученики.
Тогда их бросили на растерзание хищным зверям. Но, к удивлению многочисленной толпы, собравшейся посмотреть, как будут умирать ненавистные христиане, звери не коснулись мучеников, а набросились на осужденных на ту же казнь воров и грабителей. Видя это, судья приказал умертвить Тараха, Прова и Андроника копьями и приставил воинов стеречь их тела, чтобы христиане не могли их похоронить. К вечеру поднялась сильная буря и разогнала сторожей, а христиане забрали останки мучеников и предали погребению в каменной пещере, о чем известили остальных верующих.
В народном календаре святого Прова по каким-то причинам связали со звездами. В этот день за звездами наблюдали с полудня до полуночи и по ним гадали о погоде и урожае. Если звезды яркие, то жди мороза; тусклые – похолодания. Много ярких звезд на небе – к хорошему урожаю гороха. Звезды сильно мерцают синими оттенками – к снегу. Звезда упала – к ветреной погоде. Звезды пылают – к ветрам и сухому году, мигают – к перемене погоды. К звездам наши предки относились с большим почтением. Верили, что у каждой живой души есть свой ангел-хранитель. Бог каждому человеку, сразу после его рождения, посылает ангела, который защищает от напрасных грехов и пагубных действий нечистой силы. Ангел из Божьего терема прорубит себе новое окошко, сядет у него и глаз не спускает с доверенного ему сына земли. Смотрит, и каждое земное дело в небесную книгу записывает, а людям кажется, что это звезды сверкают. Если человек умирает, захлопывается ставнями окно и падает с небесной выси на грудь земную его звезда. У того, кто увидит такую звезду и успеет загадать желание, оно обязательно сбудется. «Хвостатыми звездами» в народе называли кометы. Считали, что их Бог насылает, чтобы предупредить людей: если не будут жить с Природой в гармонии, то наступит конец света. В былые времена верили, что появление на небе кометы предсказывает важные и несчастливые события – войну, эпидемию, наводнение, голод, неурожай. Согласно поверьям, красная комета сулит войну, белая – болезни и голод. Комета, увиденная во сне, предвещает ссору с родными и близкими. По народному поверью, Ондрон в этот день метёт звездное небо: «Он один с метлой ходит, с неба всякий сор сметает, ставни луны сторожевым ключом отворяет». В былые времена верили, что на Ондрона шестом до звезды достать можно и совком звездной россыпи зачерпнуть. В этот день человек, родившийся 25 октября, может провести обряд «Согревание звезды». Если он чувствует в себе «тесноту жизни и холод», это указывает на то, что его звезда остыла. «Согреть свою звезду» можно на Андрона в полночь. Для этого шест обматывали ветошью и отправлялись в поле. Там вокруг себя очерчивали круг (для защиты от нечистой силы), поджигали факел и как можно выше поднимали его в звездное небо. Таким способом согревали свою остывшую звезду. 


День таможенника РФ
День таможенника Российской Федерации — еще молодой профессиональный праздник, установленный уже после того, как распался Советский Союз. Отмечается он 25 октября, эта дата выбрана не случайно, так как в этот день в далеком 1653 году в России издали Единый таможенный Устав, по которому взимали таможенные пошлины в столице и других российских городах. Изначально данный праздник отмечали 29 мая, теперь этот день считается праздником «ветеранов таможенной службы». Таможенная служба стоит на границах нашей Родины и защищает ее финансовые и экономические интересы. Российские таможенники круглые сутки несут свою вахту, с уверенностью и точностью контролируют весь товарооборот, чтобы не пропустить контрафактную продукцию на нашу территорию. Предельное внимание, опыт, квалификация требуются работникам таможни, чтобы в нашу страну не попал опасный товар. На них лежит большая ответственность в сохранении порядка на наших границах. От слаженного рабочего процесса таможенной службы зависит непрерывная работа многих предприятий страны, торговые связи с другими государствами. Именно таможенники первыми вступают в борьбу с наркоторговцами и распространителями наркотиков, контрабандой, поставщиками оружия, с международным терроризмом. Таможенная служба не только осуществляет контроль над ввозимым товаром, она, прежде всего, повышает экономический уровень нашего государства, создает необходимые условия, чтобы привлечь инвестиции в экономику страны, способствует пополнению федерального бюджета, защищает отечественного производителя. День таможенника в России отмечают люди, выбравшие этот нелегкий труд служения своей Отчизне, смелый легион российских таможенников, призванный блюсти законы родной страны на наших границах. День таможенника празднуют все представители этой профессии от младшего состава до полковников и генералов, а вместе с ними отмечают этот праздник их семьи, близкие и друзья.
День работника кабельной промышленности
Первое промышленное предприятие по производству кабеля начало свою деятельность на территории России в далеком 1879 году. В этот год 25 октября практикующий инженер К. Сименс, который являлся совладельцем фирмы "Сименс и Гальске", получил разрешение на выпуск изолированной проволоки и телеграфных кабелей и соответствующее ему свидетельство на изготовление кабельно-проводниковой продукции в Петербурге. В последствии производство переросло в промышленный завод "Севкабель". Начало XX века ознаменовалось интенсивным развитием российской кабельной промышленности. Один из ведущих ныне изготовителей кабелей, завод "Электрокабель", положил начало своей работе в 1900 году на Кольчугинском латунном и медно-прокатном заводе как маленькое ответвление по производству кабельной продукции. Советские времена благоприятно отразились на развитии кабельно-проводниковой отрасли. Развитие кабельной промышленности России не прекращалось даже в тяжелейшие годы войны. Так, 9 июля 1941 года на базе бывшей артели «Технохимжирработник» приказом № 132 заместителя народного комиссара электропромышленности был основан Подольский кабельный завод, который с названием «Винилпровод» был принят в состав Главкабеля. На 1990 год Советский Союз занимал второе место на мировой арене по производству провода и кабеля. В последующие годы нестабильности производство проводниковой продукции снизилось и к 1998 году составляло всего 25 % от уровня производства 1990 года. С 1998 года и по нынешний день, мы являемся свидетелями бурного наращивания производственных мощностей производителями кабельно-проводниковой продукции России. 
День маркетинга
25 октября, когда празднуется описываемое торжество, вовсе не является случайной. Она напрямую связана с историей данной специальности. Дело в том, что в далеком 1975 году тогда еще на территории СССР было сформировано управление, отвечающее за рекламу и маркетинг в рамках функционирования Министерства внешней торговли Советского Союза. В обязанности данной структуры входили задачи по продвижению отечественных товаров на иностранные рыночные площадки. Невзирая на то, что на официальном уровне праздник закреплен не был, его активно празднуют маркетологи России и ряда других государств. Еще 30-40 лет назад людей с такой специальностью было крайне мало. Образовательные учреждения страны не выпускали людей с подобной рабочей направленностью. Но все изменилось после распада «нерушимого». В настоящее время общее количество маркетологов в Российской Федерации существенно возросло. В большинстве успешных компаний есть особенный человек, занимающийся исключительно вопросами рекламы. Но удивительным остается другое: до сих пор многие граждане не догадываются о том, в чем именно заключается работа маркетологов. Торжества проводятся в очень узком кругу. На это число обычно назначаются съезды, научно-практические конференции, форумы, круглые столы. В специализированных образовательных учреждениях проводятся дни открытых дверей, чтобы абитуриенты могли познакомиться с некоторыми особенностями обучения этой специальности. Еще студенты кафедр маркетинга устраивают различные конкурсы, проводят викторины и КВН. Руководство компаний организует всевозможные соревнования, проводит корпоративы, предлагает поощрения наиболее активным сотрудникам, выделяет им денежные премии и вручает грамоты. Все это привносит немало разнообразия в коллегиальные отношения и приводит к укреплению связей внутри коллектива.

Именины 25 октября  2018 года

Александр, Иван, Федот, Кузьма, Тарас, Макар, Николай, Денис, Мартин, Богдан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий.