суббота, 20 октября 2018 г.

21.10.2018 праздники в России сегодня

21.10.2018 праздники в России сегодня

Трифон и Пелагея

Данный народный праздник отмечается 21 октября 2016 года (дата по старому стилю – 8 октября). Другие названия Починки, Ознобицы, Ознобуха, Палашка, Зябушка. Трифон родился в 1546 году. В семье крестьян Подвизаемых в Архангельской губернии. В семье он был младшим сыном. До монашества его имя было Трофим. Был постриженником Пермского Песковского монастыря, знаменитым просветителем остяков и вогулов. В 1580 г. он по Промыслу Божьему пришел в город Хлынов, как тогда называлась Вятка, и усердно принялся за создание монастыря. По грамоте царя Ивана Грозного преподобный Трифон основал в городе обитель во имя Успения Божией Матери. Вскоре количество иноков в обители увеличилось настолько, что материальных средств, для ее содержания стало недостаточно. Поэтому преподобный Трифон был вынужден отправиться в Москву и обратиться к царю Федору Иоанновичу с просьбой о помощи. Преподобный был милостиво принят в Москве и щедро одарен благочестивым царем и другими именитыми людьми. Патриарх Иов возвел его в сан архимандрита. Возвратившись в обитель с богатыми дарами, преподобный Трифон продолжал трудиться для процветания созданной им обители. До него на Вятке не было ни одного монастыря. Для братии он ввёл строгий общежительный устав. В молитве, посте и трудах был примером для монахов и приходивших в обитель вятчан. Однако среди старшей братии, которая состояла в основном из людей богатых и знатных, возникло недовольство строгим уставом и они изгнали своего настоятеля. Лишь в 1612 году, после долгих лет скитаний, преподобный смог вернуться в родной монастырь, где скончался 8 октября того же года. Был погребен в созданном им Успенском монастыре. После смерти Трифона началось его прославление как святого. Уже во времена архимандрита Ионы Баранова, был написан образ «Трифона Вятского». Тогда же преподобный Трифон Вятский был канонизирован. По заказу архиепископа Вятского и Великопермского Ионы Баранова 26 мая 1684 г. был заложен каменный Успенский собор. Через 5 лет собор был освящен. В 1690 г. туда были торжественно перенесены мощи святого Трифона и над могилой установлено богатое надгробие – серебряная рака. Здесь же хранится рукописное евангелие, переписанное им самим, посох и вериги святого заступника за Вятскую землю и ее людей.
Пелагея Родилась в Антиохии сирийской и до своего обращения ко Христу была блудницей. Имея очень привлекательную внешность, она украшала себя роскошными одеждами, золотом и драгоценными камнями, за что поклонники называли ее Маргаритой, т.е. «жемчужиной». Однажды в Антиохию съехались на собор епископы соседних епархий. Среди них находился Илиопольский епископ Нонн, известный своей мудростью и праведной жизнью. Во время перерыва епископы вышли из храма, где они заседали, и вдруг перед ними появилась шумная толпа юношей. Среди них особенно выделялась своей красотой одна девица – с обнаженными плечами и нескромно одетая. Это была Пелагия. Она громко шутила и смеялась, а поклонники вились вокруг нее. Смущенные епископы потупили свои взоры, а святой Нонн, напротив, стал пристально рассматривать Пелагию. Когда шумная толпа удалилась, Нон спросил епископов: «Разве не понравилась вам красота этой женщины и ее наряд?» Они молчали. Тогда Нонн продолжал: «А я многому научился от нее. Она поставила своей целью нравиться людям и, как вы думаете, сколько часов употребила она на украшение себя, на заботу, чтобы показаться красивее других женщин в глазах своих почитателей! На страшном суде ею осудит нас Господь, потому что мы, имея на Небе бессмертного Жениха, пренебрегаем состоянием своей души. С чем мы предстанем перед Ним?» Вернувшись в гостиницу, Нонн стал усердно молиться о спасении Пелагии. В следующее воскресение, когда он совершал Божественную литургию, Пелагия, влекомая таинственной силой, впервые пришла в храм. Богослужение и проповедь святого Нонна о Страшном суде так потрясли ее, что она пришла в ужас от своей грешной жизни. Придя к Нонну, Пелагия изъявила желание креститься, но не была уверена, что Господь ее помилует: «Грехи мои многочисленнее песка морского, и не достанет воды в море, чтобы омыть мои скверные дела». Добрый пастырь утешил ее надеждой на милосердие Божие и крестил. Став христианкой, Пелагия собрала свое имущество и принесла Нону, а тот велел раздать его нищим, говоря: «Пусть будет умно потрачено худо собранное». Несколько дней спустя, Пелагия, переодевшись в мужскую одежду, удалилась из города. Пошла она в Иерусалим и здесь приняла монашеский постриг. Ее приняли за юношу. Устроив себе келью на Елеонской горе, Пелагия затворилась в ней и стала вести суровую монашескую жизнь в покаянии, посте и молитве. Жители окрестных мест считали ее за инока Пелагия, евнуха. После нескольких лет, достигнув высоких духовных дарований, «инок Пелагий» скончался приблизительно в 457 (или в 461) г. При погребении обнаружилось, что почивший инок – женщина. Святой молятся об исцелении от различных недугов.
На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. «С Трифона-Пелагеи все холоднее», — говорили люди. Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», — приговаривали при этом. На Пелагею и Трифона хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий, и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы. Также в этот день по обыкновению начинали готовить новые поля — рубили и выжигали лес. С Трифона и Пелагеи начинается похолодание. Если в этот день облака низко располагаются, то скоро наступят холода. Если мыши свою нору роют в теплую сторону, то зима будет суровой.
День работников дорожного хозяйства
В соответствии с Указом Президента России от 23 марта 2000 года №556 "О Дне работников дорожного хозяйства" День дорожника обрёл самостоятельность и был перенесён с четвёртого на третье воскресенье октября. Современные дороги – это не просто километры пути. Это важная для страны транспортная система. Без нее невозможно развитие экономики, связи и торговли. Это еще и труд миллионов работников. Ведь в России в дорожном хозяйстве задействовано практически ¾ миллиона человек. На проблемах дорожного хозяйства пришлось заострять внимание, так как возрастающие транспортные потоки, массовое приобретение автолюбителями собственных машин, заставляют по новому подходить как к качеству покрытий дорог, так и количеству путей сообщений. Именно работа тружеников дорожного хозяйства позволяет обеспечить безопасность движения и сохранность путей. Они ведь не только занимаются строительством, но и отвечают за разметку дорог, установку дорожных знаков, ограждений, очистку дорог от снега, посыпку при гололеде, за чистоту ливневых сооружений. Современные реалии диктуют требования не только к безопасному проезду, но и к высоким скоростям, интенсивности движения, повышенным нагрузкам. Поэтому настолько актуально техническое совершенствование дорог и введение компьютеризированных систем «дорога-автомобиль» и дорожники вынуждены идти в ногу со временем, изучая современные особенности информационных технологий. Под колесами мерно шелестит асфальтовое покрытие, за окнами меняются великолепные пейзажи, и километры дорог остаются позади. Человек давно привык измерять расстояния и дали не шагами и верстами, а сотнями, тысячами километров, которые давно перестали пугать своей протяженностью. Ведь любой путь, связанный с движением транспорта, перемещением людей и грузов, проходит не по бездорожью, а, в большинстве случаев, по отлаженным магистралям и дорогам. И за этим достижением стоит труд дорожных работников.
День работников пищевой промышленности
Праздник работников пищевой промышленности отмечается в Российской Федерации третьего воскресенья октября. Корни праздника уходят во времена СССР. Утвержден он был в далеком 1966 году. Именно тогда и было решено отмечать его каждое третье воскресенье октября. Пищевая промышленность по праву признается одной из наиболее важных и значимых промышленных отраслей. Ведь ее продукция – это основа жизнедеятельности человека. Что может иметь большую социальную значимость, чем продукты питания? Ни один человек не мог бы существовать без пищи. Сегодня наша страна не испытывает проблем с поставкой продовольственных товаров. Современные супермаркеты предоставляют широкий выбор продуктов народного потребления: пищевая промышленность обладает огромным потенциалом. Крупные сырьевые базы могут похвастаться обилием продукции, которая производится сельским хозяйством. И отечественные продукты имеют высокое качество, что помогает завоевать им доверие миллионов потребителей в России и зарубежных странах. Российскую пищевую промышленность достойно представляют тысячи предприятий с разными масштабами производства. Не удивительно, что данная отрасль в нашей стране давно стала одной из лидирующих. Деятельность работников этой отрасли призвана постоянно расширять ассортимент продукции, повышая ее качество. Сегодня мы не можем забывать о таком важном аспекте, как безопасность пищи. Ведь еда обязана быть не только доступной и вкусной, но еще свежей и качественной. Залогом этого служит профессионализм сотрудников пищевых предприятий.

Именины 21 октября  2018 года

Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Елизавета, Иван, Мария, Надежда, Николай, Павел, Пахом, Пелагея, Петр, Серафим, Таисия, Татьяна и Трифон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий.