понедельник, 15 октября 2018 г.

16.10.2018 праздники в России сегодня

16.10.2018 праздники в России сегодня

осенние лихорадки, Дионис, Денис Позимний.

Святой Дионисий жил в городе Афины. Там же воспитывался и получил классическое эллинское образование. Затем отправился в Египет, где в городе Илиополе изучал астрономию. Вместе с другом Аполлофоном он был свидетелем солнечного затмения в момент распятия на Кресте Господа Иисуса Христа. "Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается", - сказал тогда Дионисий. В Афинах, куда он возвратился из Египта, его избрали членом ареопага. В 57 году святой Дионисий присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы. Еще при жизни Матери Божией Дионисий Ареопагит, специально приезжавший в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу: «Свидетельствуюсь Богом, что, кроме Самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и Небесной славы. После кончины апостола Павла, желая продолжить его дело, святитель Дионисий отправился с проповедью в западные страны, сопровождаемый пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием. Многих он обратил ко Христу в Риме, а затем в Германии, Испании. В Галлии, во время преследования христиан языческими властями, Свя­щен­но­му­че­ни­ки Ди­о­ни­сий Аре­о­па­гит, епи­скоп Афин­ский, пре­сви­тер Ру­стик и диа­кон Елев­фе­рий, все три исповедника были схвачены и ввергнуты в темницу. Ночью святой Дионисий совершил Божественную литургию в сослужении Ангелов Божиих. Наутро мученики были обезглавлены. Святой Дионисий взял свою главу, прошествовал с ней до храма и только там пал мертвый. Благочестивая женщина Катулла погребла останки мученика. В Русской Православной Церкви учение о духовных священноначалиях и обожении человеческой природы было известно сначала по «Богословию» преподобного Иоанна Дамаскина. Первый славянский перевод самих Ареопагитик был сделан на Афоне ок. 1371 года монахом Исаией. Списки его были широко распространены в России. Многие из них доныне сберегаются в отечественных книгохранилищах – в том числе пергаментная рукопись «Творения святого Дионисия Ареопагита», принадлежавшая святителю Киприану, митрополиту Киевскому и всея Руси († 1406) и писанная его рукой.
По народным традициям и повериям в эти дни советуют беречься от сглаза, опасаться шабаша нечистой силы. С этого дня ходят по земле осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучают. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, а может соринкой обернуться — и в глаз залететь. Против них есть отличное средство — надо носить всегда собой осиновую кору. Лютая ненависть была у лихорадок к осине. Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко под ноги, а коли голова болит, то на полешке полежать надо. Или еще, осиновый сучок срезать да при себе носить, тоже, говорят, от болезни, что лихорадки насылают, спасает. Денис - лихого глаза берегись. Говорили: «Денис — лихого глаза берегись». Во многих местах большой славой от порчи, в особенности при повальных болезнях, когда она бывает пущена по ветру, пользуются лук, соль, чеснок и редька. Русский народ верил, что соль и редька имеют способность выедать все слова, написанные на бумаге, а запаха лука и чеснока будто бы не любит нечистая сила. Носились чеснок и лук в таких случаях обыкновенно на нательном кресте. В этот день произносили заговоры от сглаза. В этот день особенно старались избежать встречи с человеком с «дурным глазом». Заговор от сглаза. Чур. «Избавь, Бог, от сераго, от синяго, от чернаго, от желтого, от всякаго глазу, от плохого часу». Против порчи хорошим профилактическим средством считается вода, если ее трижды «перенять» с каменки в бане. Для этой цели, взятая в ковш вода выливается на каменку и, снизу, снова подхватывается в ковш. Этой водой окачиваются и пьют ее. При этом говорят: «Как на каменке, на матушке, подсыхает и подгорает, так на рабе Божьем (таком-то) подсыхай и подгорай». Рожденный в этот день обладает даром врачевателя. Если облака темные и плывут низко, это значит, что скоро будет похолодание и снегопад. Если галки сбились в стаи и галдят, то погода несколько дней будет ясной и теплой. Перелетающие с места на место стайки воробьев говорят о том, что скоро наступит непогода.

День аллерголога

Ежегодно 16 октября отмечается профессиональный праздник врачей аллергологов-иммунологов - День аллерголога. Аллерголог-иммунолог - это врач, основным направлением работы которого является лечение различных аллергических заболеваний и нарушений иммунной системы. Аллергия - это реакция иммунной системы на посторонние частицы извне, которые принято называть аллергенами. Аллерголог-иммунолог исследует причину, спровоцировавшую возникновение аллергии, механизм ее развития, объясняет пациенту методы профилактики. Термин "аллергия" впервые был введен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Фон Пирке, тем самый, кто изобрел тест на туберкулез. Он заметил, что у некоторых его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определенными веществами из окружающей среды: пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи. Такие вещества получили название - "аллергены". Последующие десятилетия исследователи направляли свои усилия на выявление первопричины гиперчувствительности к определенным веществам. Сезонные риниты, весенние катары и периодические насморки, все эти диагнозы сводятся к одной болезни, еще в древности описанной Авиценной. Его открытием стал "весенний насморк", появляющийся во время цветения трав. Лечить этот вид аллергии Авиценна предлагал с помощью мумиё: принимать внутрь и мазать нос. Первым обнаружил странную реакцию на апельсины и сыр у некоторых людей Гиппократ. Первое упоминание о летальном исходе с последующим диагнозом аллергия, которое дошло до наших дней: в Древнем Египте за 2,5 тыс. лет до н.э. умер фараон Менес от укуса осы. Известно об аллергии давно, но лечить ее начали только в ХХ веке, этим занимаются врачи - аллергологи.

Именины  16 октября  2018 года
Антон, Денис, Иван, Павел, Петр, Ян, Рустик, Феаген, Феодосия, Ядвига

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий.